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Cette liste des édulcorants autorisés énonce les additifs alimentaires qui donnent une saveur sucrée aux aliments. Elle est incorporée par renvoi dans l'Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme édulcorants.

Remplace : Un guide de transition a été rédigé afin de fournir plus de renseignements aux intervenants au sujet des Listes des additifs alimentaires autorisés, de même que des lignes directrices sur la façon de les interpréter et de les utiliser.

  • Remplace : 2017-03-13
  • Émis le : 2018-08-27

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De 180 Max Running Nike 2010 Exceptionnel Femme Chaussure Air Liste des édulcorants autorisés
Article Colonne 1 - Additifs Colonne 2 - Permis dans ou sur Colonne 3 - Limites de tolérance et autre conditions
A.02 Advantame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (2) 18 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(3) Céréales à déjeuner; purées non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d arachides; tartinades de fruits à écale; tartinades de fruit non normalisées (3) 10 p.p.m.
(4) Boissons non normalisées sauf les boissons non normalisées à base de café et les boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés sauf les concentrés de boissons non normalisés à base de café et les concentrés de boissons non normalisés à base de thé; mélanges pour boissons non normalisés sauf les mélanges pour boissons non normalisés à base de café et les mélanges pour boissons non normalisés à base de thé; desserts non normalisés; mélanges pour desserts non normalisés (4) 10 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Boissons non normalisées à base de café; boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés à base de café; concentrés de boissons non normalisés à base de thé; mélanges pour boissons non normalisés à base de café; mélanges pour boissons non normalisés à base de thé (5) 3 p.p.m. dans les boissons, sous leur forme consommable
(6) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d haleine (6) 400 p.p.m.
(7) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines (7) 20 p.p.m.
(8) Garnitures; glaçages; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages (8) 20 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(9) Marinades (9) 3 p.p.m.
(10) Sauces à salade non normalisées (10) 5 p.p.m.
(11) Condiments non normalisés; sauces non normalisées (11) 4 p.p.m.
(12) Bouillons; mélanges pour soupes; soupes (12) 2 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(13) Confiseries diététiques; enrobages de confiseries diététiques (13) 60 p.p.m.
(14) Yogourt (14) 6 p.p.m.
Air Running 2010 Exceptionnel Max De Nike 180 Femme Chaussure A.01 Acésulfame potassium (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Boissons gazéifiées non normalisées (2) 0,025 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(3) Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,05 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,1 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Rafraîchisseurs d'haleine (sauf gomme à mâcher) (5) 0,35 %
(6) Tartinades de fruits non normalisées (6) 0,1 %
(7) Sauces à salade non normalisées (7) 0,05 %
(8) Confiseries non normalisées (8) 0,25 %
(9) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (9) 0,1 % dans les produits, sous leur forme consommable
(10) Fruits en conserve non normalisés; (nom du fruit) en conserve (10) 0,007%
(11) Gomme à mâcher Exceptionnel Nike Air Running 2010 Femme De Chaussure 180 Max (11) 0,5%
A.1 Aspartame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
2010 Air Femme 180 Exceptionnel Chaussure Max De Nike Running (2) Céréales à déjeuner (2) 0,5 %
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés Femme Air Chaussure 2010 180 Exceptionnel De Nike Running Max (3) 0,1 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,3 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 1,0 %
(6) Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées (6) 0,2 %
(7) Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale (7) 0,05 %
(8) Condiments non normalisés (8) 0,2 %
(9) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines (9) 0,1 %
(10) Confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés (10) 0,3 %
A.2 Aspartame, en capsules, pour prévenir sa dégradation pendant la cuisson Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés 0,4 % dans les produits, sous leur forme consommable
Nike 2010 Chaussure Exceptionnel 180 Air Running Femme Max De Max 2010 Femme Air 180 Exceptionnel Nike Running Chaussure De C.1 Saccharine de calcium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine
E.1 Érythritol (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Boissons diététiques (2) 3,5 %
(3) Garnitures et glaçages à la crème faits à base de gras (3) 60 %
(4) Biscuits et gaufrettes diététiques (4) 7 %
(5) Bonbons mous (5) 40 %
(6) Bonbons durs (6) 99 %
(7) Gomme à mâcher (7) 75 %
(8) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (8) 10%
(9) Biscuits; gâteaux (9) 10%
(10) Tartinades de fruit non normalisées (10) 14%
(11) Boissons laitières non normalisées (11) 2,5%
(12) Desserts congelés non normalisés (12) 5%
(13) Garnitures à la crème; garnitures à la crème pâtissière; garnitures au fruit; poudings (13) 10%
(14) Glaçages; sirops (14) 15%
(15) Boissons fouettées à base de fruit; yogourt (15) 7%
(16) Boissons alcooliques non normalisées (16) 3,5%
(17) Boissons aromatisées aux fruits, sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola (17) 1,5%
(18) Substituts de repas sous forme de mélanges secs pour boissons (18) 0,51 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(19) Suppléments nutritifs sous forme de barre; suppléments nutritifs sous forme de céréales à déjeuner précuites (instantanées) (19) 0,03 %
(20) Suppléments nutritifs sous forme de mélanges secs pour boissons (20) 0,03 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(21) Produits épaississants pour aliments (21) 2,0 %
H.1 Hydrolysat d'amidon hydrogéné Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
I.1 Isomalt Running Nike Femme 2010 180 Exceptionnel Chaussure Max Air De Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
L.1 Lactitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.1 Maltitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.2 Sirop de maltitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.3 Mannitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.4 Extrait de fruit de moines Édulcorants de table 0,8 % calculé en mogroside V
N.1 Néotame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Céréales à déjeuner (2) 0,016 %
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés Running Max Nike Exceptionnel Femme 2010 180 Chaussure Air De (3) 0,003 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,01 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 0,032 %
(6) Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées (6) 0,007 %
(7) Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale (7) 0,002 %
(8) Condiments non normalisés (8) 0,007 %
(9) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines Exceptionnel Max 180 Running Air Femme Nike 2010 De Chaussure (9) 0,0032 %
(10) Confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés (10) 0,01 %
(11) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (11) 0,013 % dans les produits, sous leur forme consommable
P.1 Saccharine de potassium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine
S.01 Saccharine (1) Rafraîchisseurs d'haleine (1) 0,15 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,15 %, calculé en saccharine.
(2) Fruits en conserve non normalisés (2) 0,01 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,01 %, calculé en saccharine.
(3) Gomme à mâcher (3) 0,25 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,25 %, calculé en saccharine.
(4) Desserts congelés non normalisés (4) 0,0025 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,0025 %, calculé en saccharine.
(5) Glaçages; mélanges pour glaçages (5) 0,09 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,09 %, calculé en saccharine.
(6) Liqueurs alcooliques non normalisées (6) 0,12 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,12 %, calculé en saccharine.
(7) Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées (7) 0,03 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,03 %, calculé en saccharine.
(8) Tartinades de fruit non normalisées (8) 0,02 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,02 %, calculé en saccharine.
(9) Boissons préopératoires (9) 0,03 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,03 %, calculé en saccharine.
(10) Édulcorants de table (10) Bonnes pratiques industrielles
S.01.1 Saccharine de sodium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine.
S.1 Sorbitol (1) Mélange de poisson et de chair préparés visé à l'alinéa B.21.006n) (1) 6,0 %
(2) Aliments non normalisés (2) Bonnes pratiques industrielles
S.1.1 Sirop de sorbitol Aliments non normalisés 180 Chaussure Exceptionnel Running Nike De Femme Air 2010 Max Bonnes pratiques industrielles
S.1.2 Glycosides de stéviol de Stevia rebaudiana Bertoni (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; céréales à déjeuner; confiseries de chocolat non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés à saveur de chocolat; glaçages à confiserie pour grignotines; purées non normalisées; sauces à salade non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale; tartinades de fruits non normalisées (2) 0,035 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,02 % (calculée comme équivalents de stéviol) dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés; yogourt (4) 0,035 % (calculée comme équivalents de stéviol) dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 0,35 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(6) Condiments non normalisés (6) 0,013 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(7) Confiseries non normalisées (sauf les confiseries de chocolat non normalisées); enrobages de confiserie non normalisés (sauf les enrobages de confiserie non normalisés à saveur de chocolat) (7) 0,07 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(8) Substituts de repas sous forme de barre; suppléments nutritifs sous forme de barre (8) 0,02 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(9) Collations sous forme de barre non normalisées (9) 0,04 % (calculée comme équivalents de stéviol)
Femme Max 2010 180 Running Exceptionnel Chaussure De Nike Air S.2 Sucralose De Air Exceptionnel Femme Max 180 2010 Running Nike Chaussure (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Céréales à déjeuner (2) 0,1 %
(3) Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,025 % dans les boissons, sous leur forme consommable
180 Nike 2010 Running Max Exceptionnel Femme Chaussure Air De (4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,025 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 2,5 %
(6) Tartinades de fruits non normalisées (6) 0,045 %
(7) Condiments non normalisés; sauces à salade non normalisées (7) 0,04 %
(8) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines (8) 0,07 %
(9) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (9) 0,065 % dans les produits, sous leur forme consommable
(10) Produits de fruits et de légumes transformés non normalisés, sauf les fruits en conserve non normalisés (10) 0,015 %
(11) Boissons alcooliques non normalisées De Max Exceptionnel 2010 Nike Running Femme Chaussure Air 180 (11) 0,07 %
(12) Mélanges pour poudings; poudings (12) 0,04 % dans les produits, sous leur forme consommable
(13) Sirops de table non normalisés (13) 0,15 %
(14) Fruits en conserve non normalisés; (nom du fruit) en conserve (14) 0,025%
(15) Achards (relish); cornichons (15) 0,015%
(16) Barres-collations à base d'isolat de protéines et de fécule de maïs non cuite (16) 0,2 %
(17) Suppléments nutritifs sous forme de barre (17) 0,045 %
(18) Suppléments nutritifs sous forme de mélanges secs pour soupes (18) 0,03 % dans les soupes, sous leur forme consommable
T.1 Thaumatin (1) Gommes à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (1) 500 p.p.m.
(2) Succédanés du sel (2) 400 p.p.m.
(3) Une préparation aromatisante de (nom de l'arôme) visée à l'article B.10.005; préparations aromatisantes non normalisées (3) 100 p.p.m.
X.1 Xylitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles

Numéro de référence du document : NOM/ADM-0122; NOM/ADM-0111; NOM/ADM-0102; NOM/ADM-0098; NOM/ADM-0093; NOM/ADM-0092; NOM/ADM-0082; NOM/ADM-0072; NOM/ADM-0067; NOM/ADM-0066; NOM/ADM-0065; NOM/ADM-0058; NOM/ADM-0026; NOM/ADM-0022, NOM/ADM-0019; NOM/ADM-0006; NOM/ADM-0002

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