Cabas rose Moyen Rose Vanessa Chaussures Vif Bruno Femme nXg668Ez

Cette liste des édulcorants autorisés énonce les additifs alimentaires qui donnent une saveur sucrée aux aliments. Elle est incorporée par renvoi dans l'Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme édulcorants.

Remplace : Un guide de transition a été rédigé afin de fournir plus de renseignements aux intervenants au sujet des Listes des additifs alimentaires autorisés, de même que des lignes directrices sur la façon de les interpréter et de les utiliser.

  • Remplace : 2017-03-13
  • Émis le : 2018-08-27

Consulter les versions archivées de cette liste.

Femme Chaussures Originals Adidas Baskets Extraball fYBxqwdRiver À Talons Island Femme Chaussures Noires Compensés 5qWZ4nc1
Femme rose Moyen Vif Chaussures Bruno Vanessa Cabas Rose Liste des édulcorants autorisés
Article Colonne 1 - Additifs Colonne 2 - Permis dans ou sur Colonne 3 - Limites de tolérance et autre conditions
A.02 Advantame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (2) 18 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(3) Céréales à déjeuner; purées non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d arachides; tartinades de fruits à écale; tartinades de fruit non normalisées (3) 10 p.p.m.
(4) Boissons non normalisées sauf les boissons non normalisées à base de café et les boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés sauf les concentrés de boissons non normalisés à base de café et les concentrés de boissons non normalisés à base de thé; mélanges pour boissons non normalisés sauf les mélanges pour boissons non normalisés à base de café et les mélanges pour boissons non normalisés à base de thé; desserts non normalisés; mélanges pour desserts non normalisés (4) 10 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Boissons non normalisées à base de café; boissons non normalisées à base de thé; concentrés de boissons non normalisés à base de café; concentrés de boissons non normalisés à base de thé; mélanges pour boissons non normalisés à base de café; mélanges pour boissons non normalisés à base de thé (5) 3 p.p.m. dans les boissons, sous leur forme consommable
(6) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d haleine (6) 400 p.p.m.
(7) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines (7) 20 p.p.m.
(8) Garnitures; glaçages; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages (8) 20 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(9) Marinades (9) 3 p.p.m.
(10) Sauces à salade non normalisées (10) 5 p.p.m.
(11) Condiments non normalisés; sauces non normalisées (11) 4 p.p.m.
(12) Bouillons; mélanges pour soupes; soupes (12) 2 p.p.m. dans les produits, sous leur forme consommable
(13) Confiseries diététiques; enrobages de confiseries diététiques (13) 60 p.p.m.
(14) Yogourt (14) 6 p.p.m.
Bruno Cabas Femme Chaussures Vif Moyen rose Rose Vanessa A.01 Acésulfame potassium (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Boissons gazéifiées non normalisées (2) 0,025 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(3) Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,05 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,1 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Rafraîchisseurs d'haleine (sauf gomme à mâcher) (5) 0,35 %
(6) Tartinades de fruits non normalisées (6) 0,1 %
(7) Sauces à salade non normalisées (7) 0,05 %
(8) Confiseries non normalisées (8) 0,25 %
(9) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (9) 0,1 % dans les produits, sous leur forme consommable
(10) Fruits en conserve non normalisés; (nom du fruit) en conserve (10) 0,007%
(11) Gomme à mâcher Chaussures rose Femme Bruno Moyen Vanessa Rose Vif Cabas (11) 0,5%
A.1 Aspartame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
rose Rose Femme Vanessa Chaussures Cabas Bruno Moyen Vif (2) Céréales à déjeuner (2) 0,5 %
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés Rose Chaussures rose Vif Moyen Cabas Femme Vanessa Bruno (3) 0,1 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,3 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 1,0 %
(6) Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées (6) 0,2 %
(7) Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale (7) 0,05 %
(8) Condiments non normalisés (8) 0,2 %
(9) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines (9) 0,1 %
(10) Confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés (10) 0,3 %
A.2 Aspartame, en capsules, pour prévenir sa dégradation pendant la cuisson Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés 0,4 % dans les produits, sous leur forme consommable
Cabas Moyen Chaussures Vanessa Bruno Rose Femme Vif rose Vif Vanessa Cabas Rose Chaussures rose Femme Moyen Bruno C.1 Saccharine de calcium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine
E.1 Érythritol (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Boissons diététiques (2) 3,5 %
(3) Garnitures et glaçages à la crème faits à base de gras (3) 60 %
(4) Biscuits et gaufrettes diététiques (4) 7 %
(5) Bonbons mous (5) 40 %
(6) Bonbons durs (6) 99 %
(7) Gomme à mâcher (7) 75 %
(8) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (8) 10%
(9) Biscuits; gâteaux (9) 10%
(10) Tartinades de fruit non normalisées (10) 14%
(11) Boissons laitières non normalisées (11) 2,5%
(12) Desserts congelés non normalisés (12) 5%
(13) Garnitures à la crème; garnitures à la crème pâtissière; garnitures au fruit; poudings (13) 10%
(14) Glaçages; sirops (14) 15%
(15) Boissons fouettées à base de fruit; yogourt (15) 7%
(16) Boissons alcooliques non normalisées (16) 3,5%
(17) Boissons aromatisées aux fruits, sucrées non alcoolisées à base d'eau gazéifiée autres que les boissons de type cola (17) 1,5%
(18) Substituts de repas sous forme de mélanges secs pour boissons (18) 0,51 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(19) Suppléments nutritifs sous forme de barre; suppléments nutritifs sous forme de céréales à déjeuner précuites (instantanées) (19) 0,03 %
(20) Suppléments nutritifs sous forme de mélanges secs pour boissons (20) 0,03 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(21) Produits épaississants pour aliments (21) 2,0 %
H.1 Hydrolysat d'amidon hydrogéné Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
I.1 Isomalt Femme Cabas Moyen Rose Chaussures Bruno Vif rose Vanessa Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
L.1 Lactitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.1 Maltitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.2 Sirop de maltitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.3 Mannitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles
M.4 Extrait de fruit de moines Édulcorants de table 0,8 % calculé en mogroside V
N.1 Néotame (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Céréales à déjeuner (2) 0,016 %
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés Vif Cabas rose Rose Vanessa Bruno Chaussures Femme Moyen (3) 0,003 % dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,01 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 0,032 %
(6) Purées non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades de fruits non normalisées (6) 0,007 %
(7) Sauces à salade non normalisées; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale (7) 0,002 %
(8) Condiments non normalisés (8) 0,007 %
(9) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; glaçages à confiserie pour grignotines Bruno rose Moyen Femme Vif Vanessa Chaussures Cabas Rose (9) 0,0032 %
(10) Confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés (10) 0,01 %
(11) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (11) 0,013 % dans les produits, sous leur forme consommable
P.1 Saccharine de potassium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine
S.01 Saccharine (1) Rafraîchisseurs d'haleine (1) 0,15 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,15 %, calculé en saccharine.
(2) Fruits en conserve non normalisés (2) 0,01 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,01 %, calculé en saccharine.
(3) Gomme à mâcher (3) 0,25 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,25 %, calculé en saccharine.
(4) Desserts congelés non normalisés (4) 0,0025 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,0025 %, calculé en saccharine.
(5) Glaçages; mélanges pour glaçages (5) 0,09 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,09 %, calculé en saccharine.
(6) Liqueurs alcooliques non normalisées (6) 0,12 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,12 %, calculé en saccharine.
(7) Boissons gazéifiées non alcoolisées non normalisées (7) 0,03 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,03 %, calculé en saccharine.
(8) Tartinades de fruit non normalisées (8) 0,02 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,02 %, calculé en saccharine.
(9) Boissons préopératoires (9) 0,03 % calculé en saccharine. Si l'on emploie n'importe quel mélange de saccharine, de saccharine de calcium, de saccharine de potassium ou de saccharine de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 0,03 %, calculé en saccharine.
(10) Édulcorants de table (10) Bonnes pratiques industrielles
S.01.1 Saccharine de sodium Mêmes aliments que pour la saccharine Mêmes limites de tolérance et conditions que pour la saccharine.
S.1 Sorbitol (1) Mélange de poisson et de chair préparés visé à l'alinéa B.21.006n) (1) 6,0 %
(2) Aliments non normalisés (2) Bonnes pratiques industrielles
S.1.1 Sirop de sorbitol Aliments non normalisés Femme Vanessa rose Rose Vif Bruno Cabas Moyen Chaussures Bonnes pratiques industrielles
S.1.2 Glycosides de stéviol de Stevia rebaudiana Bertoni (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; céréales à déjeuner; confiseries de chocolat non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés à saveur de chocolat; glaçages à confiserie pour grignotines; purées non normalisées; sauces à salade non normalisées; sauces non normalisées; sirops de table non normalisés; tartinades d'arachides; tartinades de fruits à écale; tartinades de fruits non normalisées (2) 0,035 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(3) Boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,02 % (calculée comme équivalents de stéviol) dans les boissons, sous leur forme consommable
(4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés; yogourt (4) 0,035 % (calculée comme équivalents de stéviol) dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 0,35 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(6) Condiments non normalisés (6) 0,013 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(7) Confiseries non normalisées (sauf les confiseries de chocolat non normalisées); enrobages de confiserie non normalisés (sauf les enrobages de confiserie non normalisés à saveur de chocolat) (7) 0,07 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(8) Substituts de repas sous forme de barre; suppléments nutritifs sous forme de barre (8) 0,02 % (calculée comme équivalents de stéviol)
(9) Collations sous forme de barre non normalisées (9) 0,04 % (calculée comme équivalents de stéviol)
Cabas Vif Femme Moyen Bruno Vanessa rose Chaussures Rose S.2 Sucralose Rose Vanessa Vif Chaussures rose Moyen Femme Bruno Cabas (1) Édulcorants de table (1) Bonnes pratiques industrielles
(2) Céréales à déjeuner (2) 0,1 %
(3) Boissons laitières non normalisées; boissons non normalisées; concentrés de boissons non normalisés; mélanges pour boissons non normalisés (3) 0,025 % dans les boissons, sous leur forme consommable
Bruno Vif Vanessa Femme rose Rose Moyen Chaussures Cabas (4) Desserts non normalisés; garnitures; glaçages; mélanges pour desserts non normalisés; mélanges pour garnitures; mélanges pour glaçages; yogourt (4) 0,025 % dans les produits, sous leur forme consommable
(5) Gomme à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (5) 2,5 %
(6) Tartinades de fruits non normalisées (6) 0,045 %
(7) Condiments non normalisés; sauces à salade non normalisées (7) 0,04 %
(8) Assaisonnements sucrés ou mélanges pour enrobage des grignotines; confiseries non normalisées; enrobages de confiserie non normalisés; glaçages à confiserie pour grignotines (8) 0,07 %
(9) Mélanges pour pâtisseries; produits de boulangerie non normalisés (9) 0,065 % dans les produits, sous leur forme consommable
(10) Produits de fruits et de légumes transformés non normalisés, sauf les fruits en conserve non normalisés (10) 0,015 %
(11) Boissons alcooliques non normalisées Moyen Cabas Vif Chaussures Femme Vanessa Rose Bruno rose (11) 0,07 %
(12) Mélanges pour poudings; poudings (12) 0,04 % dans les produits, sous leur forme consommable
(13) Sirops de table non normalisés (13) 0,15 %
(14) Fruits en conserve non normalisés; (nom du fruit) en conserve (14) 0,025%
(15) Achards (relish); cornichons (15) 0,015%
(16) Barres-collations à base d'isolat de protéines et de fécule de maïs non cuite (16) 0,2 %
(17) Suppléments nutritifs sous forme de barre (17) 0,045 %
(18) Suppléments nutritifs sous forme de mélanges secs pour soupes (18) 0,03 % dans les soupes, sous leur forme consommable
T.1 Thaumatin (1) Gommes à mâcher; rafraîchisseurs d'haleine (1) 500 p.p.m.
(2) Succédanés du sel (2) 400 p.p.m.
(3) Une préparation aromatisante de (nom de l'arôme) visée à l'article B.10.005; préparations aromatisantes non normalisées (3) 100 p.p.m.
X.1 Xylitol Aliments non normalisés Bonnes pratiques industrielles

Numéro de référence du document : NOM/ADM-0122; NOM/ADM-0111; NOM/ADM-0102; NOM/ADM-0098; NOM/ADM-0093; NOM/ADM-0092; NOM/ADM-0082; NOM/ADM-0072; NOM/ADM-0067; NOM/ADM-0066; NOM/ADM-0065; NOM/ADM-0058; NOM/ADM-0026; NOM/ADM-0022, NOM/ADM-0019; NOM/ADM-0006; NOM/ADM-0002

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :
Bruno Vanessa Moyen Cabas Chaussures rose Vif Rose Femme
D'équitation Femme Fly Miss141fly Bottes London qTwItzw

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :